您现在的位置:首页 >> 社区科普 >> 正文

一、家庭种植芽苗菜的特点

编辑:南口村社区 时间:2014-06-27 17:06:41 浏览:558 


家庭芽苗菜种植讲究一种健康的生活,平时我们从农贸市场、超市买的一些蔬菜,种植者使用一些农药和化肥,即使是少量的,其残留物会对我们的身体产生一定的危害。而家庭种植的芽苗菜种植过程不使用农药和化肥,只采用自来水来培养,这样种植出来的芽苗菜肯定是一种无污染的绿色食品,食用非常安全。


1、绿色食品、卫生安全 家庭芽苗菜种植讲究一种健康的生活,平时我们从农贸市场、超市买的一些蔬菜,种植者使用一些农药和化肥,即使是少量的,其残留物会对我们的身体产生一定的危害。而家庭种植的芽苗菜种植过程不使用农药和化肥,只采用自来水来培养,这样种植出来的芽苗菜肯定是一种无污染的绿色食品,食用非常安全。 

2.营养丰富 、随吃随采  在菜市场买的蔬菜,要从农田到批发市场,再到菜市场,一般要经过三至五天才能上到居民餐桌,由于周转时间长,蔬菜新鲜度降低,营养逐渐流失,质量下降。而自己在家中种植的芽苗菜不仅营养丰富,而且新鲜,可以随时采摘,随时食用。

3、净化空气、环境舒适  家庭种植芽苗菜过程,具备净化空气、调节空气湿度的作用,让室内环境变得更舒适。同时种植不同颜色的芽苗菜,还可以起到装饰室内环境,消除疲劳,具有观赏与食用双重功效。

4、低碳生活、利于环保  现在城市中受到汽车、空调等排放物的污染,家庭种植绿色芽苗菜,可以改善家中的微环境,让我们每天都能呼吸到新鲜的空气。同时使用的一些废弃材料,如餐盒、花盆接水盘、泡沫包装箱等,这样有利于资源循环利用,垃圾减量,变废为宝,有利于环境保护。

5、田园生活、家中乐趣  家庭种植芽苗菜,可以让我们学生和在外工作的家长回到家中,在管理和欣赏芽苗菜的同时,缓解学习、工作的压力,放松心情,也可以让退休在家的老人打发寂寞的时间。同时将自己种植的芽苗菜采收后,烹饪成各种美味佳肴,有一种与家人一起享受田园生活带来的乐趣。

6、科普教育、从小抓起  随着城市不断扩大,如今城市的儿童和中小学生,看不见田园景色,更不了解蔬菜种植的具体过程,使孩子们远离了自然。家庭种植芽苗菜,不仅使孩子亲近自然,了解自然。同时还培养动手动脑能力,使其产生好奇心,增加责任感,有利于科普教育和身心健康,可一说是一举多得。

7、投入不多、容易操作  芽苗菜种植,除了根据自己喜欢的芽苗菜种子需要到指定商店选购之外,其余的设备、工具等都可以采用家中废弃材料。种植资金投入不多,并且技术要求不高,操作简单。

南口村社区信息员:李凤元

2014年6月27日



 

 

分享到: