您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

南口村社区社区六委职责

编辑:Cpwebnkcsq 时间:2013-08-16 07:08:54 浏览:156 


南口村社区社区居民委员会下设

六个工作委员会职责

社区居民委员会设立社会福利、综合治理、人民调解、公共卫生、人口计生、文化共建等6个下属委员会。各委员会由39人组成,主任、副主任由社区居民委员会成员或社区服务站专职工作人员兼任,并配备若干兼职人员。 

 

一、社会福利委员会

 

宣传贯彻国家关于社会福利、社会保障、劳动就业、双拥优抚、助残帮困、殡葬等方面的法律、法规和政策;协助相关部门落实社会救助、住房保障政策,做好社会救助人员服务及动态管理工作;组织居民开展救灾、救济、募捐等公益性活动;掌握失业人员动态,提供就业信息;依法维护老年人、残疾人和未成年人等弱势群体的合法权益;协助相关部门对本社区退休人员进行社会化管理和服务等工作。配合做好宗教界人士、少数民族、华侨及侨眷的管理和服务工作。

 

二、综合治理委员会

 

宣传贯彻国家关于社会治安、综合治理、流动人口服务管理等方面的法律、法规和政策;配合相关部门建立健全社区治安防范网络,动员居民开展治安巡逻等群防群治工作,协助做好物防、技防工作;配合相关部门做好社区减灾防灾工作,做好防火防盗和精神病人防治监控等工作;协助做好社区养犬管理工作,指导监督社区养犬自律会建设。

 

三、公共卫生委员会

 

宣传贯彻国家关于公共卫生、公共安全方面的法律、法规和政策,普及卫生科普知识,引导居民群众养成良好的卫生习惯;协助做好社区环境卫生、垃圾分类、绿化美化、节水防汛、铲冰扫雪、防病防疫、食品安全、消防安全等工作,组织居民开展爱国卫生活动,配合相关部门督促检查餐饮行业除“四害”和公共场所禁烟工作;教育、动员和组织居民保护社区环境,对社区烟尘、噪音等环境污染源进行举报。

 

四、人民调解委员会

 

宣传贯彻国家关于人民调解工作方面的法律、法规和政策,健全人民调解组织,提供法律咨询、民事纠纷调解服务;积极开展信访排查,及时掌握社区民情、纠纷信息,做好居民之间、居民与驻社区单位之间的纠纷调解工作;协助有关部门做好刑满释放和解除劳教人员安置帮教、社区矫正工作。协助社区居委会落实民主听证会、议事协商会等民意诉求制度,畅通民意诉求渠道,维护居民正当权益,促进家庭和谐、社区稳定。

 

五、人口计生委员会

 

宣传贯彻国家关于人口计划生育工作的法律、法规和政策,了解掌握社区人口信息,配合有关部门做好健康教育和居民健康情况调查,开展优生优育、生殖健康等知识的宣传普及工作,教育居民自觉履行计划生育义务;动态监测社区内育龄群众的婚、孕、育情况及计划生育发展动态;协助做好社区居民和流动人口的计划生育管理和服务工作。配合相关部门做好社区适龄公民无偿献血的动员组织、艾滋病防治的宣传教育工作。

 

六、文化共建委员会

 

宣传贯彻国家关于文化、教育、科普和体育等方面的法律、法规和政策,组织开展丰富多彩的精神文明建设活动和文体活动。配合相关部门培育扶持社区社会组织,协调业主委员会、物业服务企业和居民的关系;壮大社区志愿者队伍,动员组织居民开展志愿服务活动;组织青少年参加社区公益活动,动员社区单位参与社区建设。收集居民对社区文化、教育、科普、体育等方面的建议意见,组织居民对供水、供电、供气、电信等市政服务单位在社区服务情况进行监督。

分享到: