您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

社区综治维稳工作站职责

编辑:南口村社区 时间:2013-08-12 12:08:36 浏览:224 


  社区综治维稳工作站主要职能是负责协助社区党支部、居委会组织、协调、督促、指导辖区内各单位和广大群众开展基层综治治理、维护稳定和平安建设等工作。具体承担以上职责:

  一、贯彻执行上级有关社会综治治理、维护社区稳定、平安建设的方针、政策和总体部署,全面掌握辖区社会治安和社会稳定形势,及时向社区“两委”报告工作情况,提出工作建议。

  二、组织开展辖区内部不和谐不稳定因素和矛盾纠纷排查化解工作。确保把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,做到矛盾不上交,最大限度的减少不和谐因素、增加和谐因素,统一受理、调解、处置各类矛盾纠纷和群众来访来信,及时协调各类突发性和群体性事件(故)。

  三、组织排查、综治整治治安混乱地区(部位)、突出治安问题及安全隐患,积极开展并参与有关专项行动。

  四、组织、督促本辖区社会治安防控措施的落实,开展流动人口服务与管理、预防青少年违法犯罪、刑释解教人员的帮教管控,学校、企业及周边地区治安整治、国家安全、人民防线建设和反邪教等工作。

  五、组织指导督促辖区单位广泛深入开展基层平安创建。通过深化平安社区、平安市场、平安企业、平安医院、平安校园、平安家庭等系列创建活动,不断扩展创建领域,丰富创建内涵,创新创建方式,提高创建实效,营造人人共创平安、人人共享平安的浓厚氛围和工作格局。

  六、组织开展法制、综治、平安建设、国家等宣传活动,做好基层综治干部和群防群治队伍的教育、管理和培训的工作,做好法律援助、安全生产监管、交通管理、消防管理的工作。

  七、 收集各类社情民情信息,及时掌握、发布、报送综治(维稳)工作信息。
分享到: