您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

《社区劳动保障机构职能及工作职责管理》

编辑:Nahan 时间:2013-07-29 08:07:38 浏览:234 


  为了进一步做好新形势下的劳动保障工作,实现社会就业更加充分,劳动保障工作统筹城乡全覆盖的目标,促进经济社会全面协调可持续发展,根据自治区《劳动和社会保障工作的基本政策及劳动和社会保障制度改革的总体方案》精神,对我社区劳动保障服务站的机构职能作明确规划,机构成员的职责作明确分工:

  一、机构名称:社区劳动保障服务站

  二、组织机构性质:社区劳动保障服务站是社区居民委员会和村民委员会的服务机构。行政上由区、街道办事处分级领导和管理,业务上接受街道办事处劳动和社会保障服务所指导和考核。

  三、服务场所和设施配备 按照机构、人员、经费、场地、制度和工作“六到位”的要求,在本社区设立15平方米的一站式服务大厅,建立了劳动保障服务站计算机服务网络系统,并纳入全区信息网络整体规划,以满足服务站的日常工作需要及广大居民群众的需求。

  四、服务站的主要分工职责:

  (1)宣传劳动保障法律法规和方针政策,为城乡居民提供劳动保障政策咨询服务。

  (2)开展劳动力资源专项调查,动态掌握辖区内劳动者就业与失业情况。

  (3)负责辖区内劳动者就业失业登记管理和服务工作,建立健全基础台帐。

  (4)收集和发布招聘信息、培训信息,开展职业介绍、培训登记等服务。

  (5)组织开展辖区内劳动力技能培训、转移就业和劳务输出工作。

  (6)协助做好辖区内城乡居民社会保险和退休人员社会化管理工作。

  (7)协助开展辖区内劳动关系协调、劳动者权益维护工作。

  (8)完成上级劳动保障部门交办的其他工作。 五、人员配备和管理 我社区劳保障服务站配备正、副站长各一名、医保协管员、就业协管员、退管协管员、劳动监察两网协管员各一名,站长由社区、村党支部书记兼任。
分享到: